«Слон с Целебеса, похожий на беса»

The_Elephant_Celebes
Макс Эрнст «Слон Целебес», галерея Тейт, Лондон

Спускался два десятилетия. И явился как пророчество.

Помнится, когда я увидела эту картину в первый раз, она меня так поразила: я заболела и не могла думать ни о чем другом. Буквально, свалилась. Сны отдавали зеленью, грязью, а утром просыпалась разбитая.

Трактовать сюрреалистов — дело неблагодарное. Попахивает Фрейдом, а Фрейд это несерьезно.

Тут и так все ясно — любое трактование сюрреалистов упирается в предчувствие, переходящее в пророчество.

Реклама

«Слон с Целебеса, похожий на беса»: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Миро и Кирико это что-то из своего родного, глубинного. Я не в состоянии объяснить природу этой любви: может, это цветовая гамма, может, это мотивы, может быть, это страхи, сидящие внутри, которые стали такими родными и ещё более любимыми. Такие смутные чувства вызывают у меня и Миро, и де Кирико. Но да, конечно, помимо них есть ещё целый ряд, уж можно даже покопаться в американских художниках-сюрреалистов, коих было много, и в подражании хулигану Дали были замечены.:-)

    Вот спасибо Вам за русские фамилии в этой области, так не хватает нашего искусства. Такая пропасть. я, правда, сейчас все более в московский концептуализм углубилась, но ей-Богу, спасибо, посмотрю и Целкова, и Маклакова.

    Нравится 1 человек

  2. Кроме Миро и Кирико есть и интересные современные художники. Олег Целков, например. Или мой знакомый Андрей Маклаков, к сожалению, оставивший искусство. Жаль, что многие «перегорают», так и не добившись известности… Слава — увы, слепа. Есть ведь и такие знаменитости, о которых неприятно и вспоминать, то же Демиен Хёрст, например. Так уж устроен наш мир. Во всяком случае, сейчас.

    Нравится

  3. Я, к сожалению, про Макса Эрнста очень мало знаю, мало видела. то, что видела — понравилось безумно. Мир сюрреалистов удивителен, конечно. Я тут больше фанатею от Миро и Кирико. Спасибо Вам за комментарий.
    про Дали и сказать нечего: желчным он был не только в комментариях к Эрнсту, тот ещё персонаж.

    Нравится 1 человек

  4. Картина страшноватая, такой себе «дух тяжести» в ней есть, но справедливости ради, нужно сказать, что у Макса Эрнста есть немало прекрасных работ, особенно поздние его работы, когда он получил признание и начал зарабатывать. Между прочим, Дали ему завидовал и в «Дневнике одного гения» отзывался весьма желчно. А вообще галерея Тейт — это своего рода подземное царство… Если художник попал туда, то это уже раскрученный мастер по определению.

    Нравится

Прокомментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: